Herzlich Willkommen bei der Ortsgruppe Oberasbach

Als Ortsgruppe des ADFC kümmern wir uns um die Belange rund ums Fahrrad. Wir möchten vor allem durch unsere lokale Expertise und Erfahrungen die künftige Radverkehrspolitik in der Kommune unterstützen und als kompetenter und engagierter Ansprechpartner für Stadtrat und Verwaltung bezüglich der Verbesserung des Radverkehrs zur Verfügung stehen. Ganz aktuell betrifft dies die Mitarbeit bei der Projektgruppe „Fahrradfreundliche Kommune“, die die Stadt Anfang des Jahres gegründet hat. Erklärtes Ziel der Projektgruppe ist die Aufnahme in die "Arbeitsgemeinschaft fahrradfreundliche Kommunen in Bayern e.V." (AGFK Bayern), dessen Vorsitz Landrat Matthias Dießl innehat.

Unser Anliegen ist es, die Bedingungen für den Radverkehr in Oberasbach so zu verbessern, dass ein wesentlich größerer Teil der Alltagsmobilität umweltfreundlich und sicher mit dem Fahrrad/Pedelec erledigt und das eigene Auto möglichst stehen gelassen werden kann. Dies betrifft insbesondere die Verbesserung der Verkehrsbedingungen für Pendler und Schüler. Damit es gelingt, eine bessere und sichere Infrastruktur für alle Radler*innen zu schaffen, arbeiten wir eng mit dem ADFC-Kreisverband Fürth zusammen und stehen auch in engem Kontakt mit Ämtern und Politik.

Unsere Treffen

Wir ADFCler und weitere Fahrradaktivist*innen Oberasbachs treffen uns in der Regel einmal im Monat in der Alten Post (Rathausplatz 6, gleich gegenüber dem Rathaus), um die Radverkehrssituation in Oberasbach und die Radwegeanbindung im Landkreis Fürth, vor allem aber auch an die angrenzenden Städte Fürth und Nürnberg, zu besprechen und diese möglichst zu verbessern. Natürlich kommen auch aktuelle Themen rund ums Fahrrad und gemeinsame Aktionen zur Sprache. Jede*r ist herzlich willkommen und kann seine*ihre Anliegen und Ideen mit in die Runde einbringen.

Die nächsten Treffen finden statt (jeweils ab 19 Uhr in der Alten Post Oberasbach):

• Mittwoch 6. Oktober 2021
  • Mittwoch 13. Oktober 2021
  • Mittwoch 10. November 2021
  • Mittwoch 8. Dezember 2021

Unsere Ortssprecher

Bei der Gründungsveranstaltung der ADFC-Ortsgruppe im Juli 2021 wurden vier Sprecher*innen gewählt:

Walter Miller
1. Sprecher