Mobile Fahrradwerkstatt

Hier geht es zu den Terminen!

Hilfe zur Selbsthilfe

Die Projektgruppe des Freiwilligen-Zentrum Fürth hat es sich zur Aufgabe gemacht, Menschen mit geringen finanziellen Mitteln zu helfen, mit dem Fahrrad mobil zu bleiben. Die Reparatur erfolgt nach dem Prinzip „Hilfe zur Selbsthilfe“, d.h. die Fahrrad-Nutzer helfen selbst mit, es werden keine Reparatur-Aufträge angenommen. Inzwischen sind über 300 Fahrräder gemeinsam repariert worden.

Neuer Werkstatt-Anhänger für mehr Mobilität

Seit Kurzem hat die mobile Fahrradwerkstatt einen praktischen, selbstgebauten Werkstatt-Anhänger mit technischen Raffinessen. Der Anhänger ist so konzipiert, dass Ersatzteile und Werkzeuge übersichtlich aufbewahrt und transportiert werden können. Bis zu vier Montageständer sind gleichzeitig für Reparaturen nutzbar. Für Bohrschrauber, Schleifer und Lötkolben steht eine 12 V Stromversorgung zur Verfügung. So können die Reparateure jetzt ohne großen Transport-Aufwand ihre Standorte erreichen und sind optimal ausgerüstet.

Ziel der mobilen Fahrradwerkstatt ist, wohnort-nah zu helfen und Räder wieder nutzbar zu machen. Manche Termine sind teilweise vom Wetter und der Verfügbarkeit von Reparateuren abhängig. Welche Termine geplant sind und welche tatsächlich stattfinden, steht jeweils aktuell unter: wp.me/P89Iho-f.